Selamat Datang ,@}:-',-- Terima Kasih Atas Kunjungan Anda

Pa' Piong Bai & Pa' Piong Bo'bo'

Pa’piong Babi

Makanan khas Toraja pa' piong bai/daging babi makanan khas Toraja yang dimasak dengan memasukkan daging babi kedalam bambu/menggunakan bambu yang dicampur dengan rempah khas Toraja bersama dengan cabai asli Toraja yang dikenal dengan nama lombok katokkon serta beberapa jenis sayuran ala Toraja kemudian dibakar/dipanggang diatas api atau bara api.

Berdasarkan campurannya Pa' Piong duku bai dibagi dalam beberapa jenis:

  • Pa'piong duku' bai dengan campuran daun mayana dengan rempah khas Toraja
  • Pa' piong duku' bai dengan campuran daun singkong dengan rempah khas Toraja
  • Pa' piong duku' bai dengan campuran daun jambu batu dan campuran rempah khas Toraja
  • Pa' piong duku' bai dengan campuran daun sualang sejenis daun dewa dan campuran rempah khas Toraja
  • Pa' piong duku' bai dengan hanya campiran cabai khas Toraja dan garam



Pa’piong Bo’bo Bo'bo'

Pa' Piong bo'bo' adalah makanan khas Toraja dimana beras dimasukkan kedalam bambu dengan campuran santan kelapa dan rempah lainnya kemudian dibakar/dipanggang diatas api atau bara api.
Makanan ini biasa juga disebut dengan lemang.

Jenis Kuliner ini pada jaman dahulu biasanya dibuat pada acara-acara tertentu, seperti acara:

  • Selamatan/syukuran
  • Ibadah aluk todolo (agama kepercayaan nenek moyang orang Toraja)


  • Tetapi seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman, Pa piong jenis ini mendunia artinya kapan saja bisa dibuat sesuai keinginan orang perorang untuk membuatnya entah sebagai oleh-oleh, ataupun sebatas dikonsumsi untuk keluarga saja.

    Kuliner yang satu ini pula favorit masyarakat lokal Tana Toraja maupun wisatawan dari luar dan dalam Indonesia.

    Jadi bagi siapa saja yang berkunjung ke Toraja jangan lupa mencicipi masakan yang satu ini ya hehehe




    Back | Sule

No comments:

Post a Comment