Pa’Piong Burak
Pa' Piong Burak adalah kuliner ala Toraja dimana campuran sayurannya adalah batang pisang mudah yang dioleh sedemikian rupa sehingga menghasilkan suatu kuliner yang sangat mengundang selera, baik dari segi aromanya maupun dari rasanya ketika dicicipi
,br>
Makanan khas Toraja yang satu ini terdiri atas 3 jenis, yaitu:
- Pa' Piong Burak Duku' Manuk (Daging ayam)
- Pa' Piong Burak Bale (Ikan)
- Pa' Piong Burak Duku Bai
Menu utama dalam kuliner ini adalah daging ayam dan burak, ikan dan burak serta daging babi yang dimasak dengan campuran bumbu khas dan dipanggang atau dibakar diatas bara api atau api. Tampilannya mirip dengan pepes Sunda, begitu pula dengan rasanya.
Cara memasaknya adalah pertama daging ayam atau daging babi atau ikan dicampur dengan batang pisang muda
danjugan bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, merica, serai, kelapa muda, dan juga batang pisang muda kemudian dimasukkan dalam bambu lalu dibakar atau dipanggang di atas api atau bara api.
Pantollo' Rangke
Pada jaman dahulu kuliner dengan menu daging anjing ini dekenal dengan nama pantollo rangke
Pantollo' rangke atau RW atau pa'tong adalah salah satu kuliner Toraja yang sangat diminati bagi yang berminat. dari aromanya membuat tak sabar untuk mencicipinya dan kalau dicicipi rasanya sangat mengundang selera.
Kuliner ini jenis kuliner dengan rasa pedas yang extra, jadi bagi yang tidak mampu dengan rasa pedas yang extra bisa menyiapkan air sebanyak-banyaknya sebagai penawarnya hehehehe.
Jenis kuliner ini tergolong mahal karena bahannya yang jarang serta mahal dan proses pengolahannya yang membutuhkan waktu yang lama.
Untuk jenis kuliner ini tidak disajikan untuk semua orang tetapi hanya bagi siapa saja yang berminat dan cocok.
Kuliner ini hampir sama dengan kuliner rica-rica Manado yang terkenal pedas itu. Jadi bagi yang berminat jangan lupa dinikmati ya sebelum meninggalkan Toraja, karena kalau tidak akan membuatmu menyesal kalau tidak sempat menikmatinya hehehe. Kuliner ini banyak disajikan di warung-warung makan.
Selamat mencoba semoga tidak penasaran lagi
Back | Sule |
No comments:
Post a Comment