Selamat Datang ,@}:-',-- Terima Kasih Atas Kunjungan Anda

Utan Tu'tuk & Pokon

Tu’tuk Utan

Tu’tuk utan adalah biasanya sayuran dibuat dari daun singkong yang ditumbuk, mirip dengan urap. Berdasarkan campurannya sayuran ini terdiri atas 2 jenis, yaitu:

  • Sayur Tu'tuk dengan campuran kelapa dan ikan teri yang sudah dikeringkan
  • Sayur tu'tuk dengan campuran daging babi


Jenis kuliner ini tidak meninggalkan kuah tetapi setengah kering atau kelihatan lembab, kuliner ini bisa disuguhkan dengan ala pedas bisa juga tanpa cabai. cabai yang biasa digunakan adalah cabai khas Toraja yaitu lada katokkon dan lada barra' (cabe rawit)




Pokon

Kuliner khas Toraja yang dinamakan pokon ini adalah kuliner yang biasanya dibuat ketika ada acara selamatan atau syukuran terlebih khusus pada acara untuk rumah adat dan juga ketika acara mengumpulkan kerbau (ma' tammu tedong / ma' palao) pada upacara kematian.

Tampilan pokon mirip dengan lontong tetapi kalau pokon bahannya adalah beras pulut/ketan dan ukuran pokon juga cenderung kecil.

Pokon berbahan dasar beras ketan hitam atau putih yang dicampur dengan parutan kelapa untuk kemudian dibungkus memakai daun bambu atau daun rotan.

Pokon enak disantap bersama dengan segelas teh hangat atau kopi juga dengan indomie, daging kerbau, babi atau ayam.





Back | Sule

No comments:

Post a Comment