Toraja merupakan tempat yang sudah sangat terkenal karena budaya dan upacara adatnya yang terbilang unik. Toraja merupakan tujuan para wisatawan karena nilai adat yang dimiliki daerah ini sangatlah tinggi. Mungkin ketika anda berkunjung ke Toraja ini, anda akan menemukan banyak sekali hal hal yang tidak lazim, untuk itu penting bagi anda yang akan berkunjung ke Toraja untuk mengetahui seluk beluk budaya Toraja terlebih dulu. Selain adat budayanya yang unik, Toraja juga mempunyai sajian makanan khas yang begitu menggoda. Meskipun makanan khas Toraja tidak sepopuler dan seterkenal makanan khas dari daerah lain layaknya masakan Padang, namun soal rasa makanan khas Tana Toraja ini tidaklah kalah. Masing masing daerah di Indonesia ini memang mempunyai makanan khas yang diunggulkan dan cita rasa yang enak, begitu juga dengan Tana Toraja. Berikut daftar lengkap makanan khas Tana Toraja terpopuler yang bisa anda coba saat berkunjung ke Toraja
- Pantollo' Pamarrasan (Rawon Khas Toraja)
- Pantollo' Lendong (Masakan Belut)
- Pantollo' Duku Bai (Masakan Daging Babi)
- Pantollo' Bale (Masakan Ikan)
- Pantollo' Duku' Manuk (Masakan Daging Ayam)
- Pa'Piong (Masakan menggunakan bambu)
- Pa' Piong Babi (Masakan daging babi menggunakan bambu)
- Pa' Piong Bo'bo' (Lemang)
- Pa' Piong Burak (Masakan dengan campuran batang Pisang)
- Pantollo' Rangke (rica-rica RW)
- Utan Tu'tuk
- Pokon
- Palopo (Sejenis Kapurung menggunakan tepung beras)
- Kapurung (Makanan dari sagu)
- Pang Rarang (Panggang/sate)
- Deppa Tori'
- Krikik
- Tollo' Rangke Kotte' (rica-rica/dangkot)
- Tuak (Ballo/nira)
- Tu'tuk lada katokkon (Lombok ulek khas Toraja)
- Koteng dan Suso (keong dan siput)
- Kopi Toraja
- Jipang
- Lawa' manuk (ayam)
No comments:
Post a Comment