Pantollo Duku Manuk (Masakan daging ayam)
Pantollo' duku' manuk adalah masakan khas Toraja dengan bahan dasar daging ayam yang dicampur dengan:
- Mayana (bulu nangko) dan bumbu bumbu khas Toraja
- Burak (batang pisang) dan bumbu khas Toraja
Pada masakan ini selalu ditemani dengan cabai rawit atau lombok katokkon yang terkenal akan rasa pedasnya. Meskipun disajikan pedas, namun tetap saja rasanya lezat.
Pa’piong (Masakan daging atau nasi dalam bambu)
Pa' Piong adalah masakan khas Toraja ini dimasak dengan bambu. Jenis makanan yang diolah menggunakan media bambu ini adalah:
- Daging babi dengan campuran sayuran mayana (dalam bahasa Toraja dikenal dengan nama Bulu nangko atau serre akko) dan bumbu rempah lainnya
- Daging ayam dengan campuran batang pisang (burak dalam bahasa Toraja) dan bumbu serta rempah lainnya
- Daging anjing. Metoda ini banyak dilakukan pada jaman dahulu, tetapi untuk sekarang ini sudah sangat jarang dilakukan
- beras/nasi yang biasa dikenal dnegan lemang
Pa' Piong Babi | Pa' Piong ayam burak | Pa' Piong Nasi |
---|---|---|
Back | Sule |
No comments:
Post a Comment