Pantollo Duku Bai (Masakan Daging babi)
Makanan khas Suku Toraja yang satu ini sama dengan pantollo lendong, hanya saja pada pantollo duku ini memakai daging babi sebagai bahan pokoknya untuk kemudian diolah dengan pamarasan atau sejenis rawon yang dicampur dengan bumbu rempah khas Toraja serta tidak lupa tambahan lombok katokkon cabai khas Toraja yang terkenal akan sensasi pedasnya yang mantap.
Pantollo Bale (Masakan ikan)
Hampir sama dengan pantollo lendong dan pantollo duku bai, makanan ini menjadi favorit hampir sebagian besar masyarakat Tana Toraja dan bahkan wisatawan manca negara menyukainya. Perbedaan pantollo bale dengan kedua jenis pantollo yang sudah lebih dulu disebutkan adalah bahan dasarnya. Pantollo bale menggunakan daging ikan sebagai bahan pokok pembuatannya. Ikan yang biasa dipakai adalah ikan mas ataupun ikan tongkol, tergantung ikan jenis mana yang lebih mudah didapat. Masakan ini terbagi dalam 2 jenis, yaitu :
- Masakan disajikan tanpa kuah karena cara membuatnya hanya dengan cara digoreng atau dipangggang
- Masakan yang disajikan dengan kuah
Back | Sule |
No comments:
Post a Comment